365bet赞助的球队
您的位置:首页 >新闻中心>寿阳要闻>详细内容

挂图作战 一件接着一件干

来源:新闻中心 发布时间:2019-04-19 【字体:

一场绵柔春雨后,寿阳县宗艾镇下洲村变得更加生机勃勃。入村道路两旁的玉露香梨园中,聂相仁正在为新植的树苗进行地膜覆盖。

“今年村支两委班子带领大家种玉露香梨,可把我高兴坏了,前几年早就想种果树,但村里没有成功的案例,也没有形成规模,加上技术也跟不上,心里一直没底。现在好了,有村里的支持,我就放心了。”聂相仁边干活边说。

自从村里规划种植玉露香梨,村民们就迫不及待地都去买树苗,聂相仁是村里种植最多的,光他一户就种了30亩。“种树的收入高,一亩地就能种50株树苗,3年后挂果,按每株30斤,每斤5块钱计算的话,每亩的收入就是7500元,是种玉米的7—8倍呢。将来开设采摘园后,收入肯定更高。”

在村委会,记者见到了村支部书记闫桂文,他激动地说:“我也没想到,村民们会这么拥护这个决定。近几年,下洲村大力发展全域旅游,先后获得了国家级传统村落、国家级绿色村庄、国家历史文化名村、山西省历史文化名村、省级卫生村、寿阳县评为美丽乡村示范村等诸多荣誉。经与太谷果树研究所和太谷景田种植合作社商洽,由两家单位采取三年土地托管、技术托管和风险托管的模式对下洲玉露香梨园区进行培育,三年挂果后交回承包户手中直接受益。现在全村种了220亩,辐射43户,等三年树上挂了果,游客就可以采摘了。”

村委会会议室里,一张“2019年下洲村十大民心工程任务分布图”挂在中央,闫桂文说:“下洲村历史上是一个商农并举的产业型发展村庄,清末时期经济就很发达,古民居、古戏台等遗址众多,在寿阳可以说首屈一指。‘改革创新、奋发有为’大讨论开展以来,下洲村依托历史文化资源,紧紧围绕乡村旅游做文章,确定了十大民心工程。”指着图上的标号,村委主任刘文杰介绍,“这里是玉露香梨示范区、这个是古建六角亭修复工程、这个是古村落客栈项目……”

“书记,我觉得咱村入村道路上可以种点花花草草做点缀,这几天就可以种,等夏天开了花,肯定好看。”推门而入的,是村里的党员聂名日。“嗯,你的这个想法我也想过,今年准备在入村道路上种植牡丹花。”话说着,闫桂文打开了手机图片,“来,我给你看看图片。”“不赖,看着就漂亮。”

闫桂文告诉记者,对入村道路进行美化、绿化也是十大民心工程其中一项。除此之外,围绕古村落建设,还将对村口照壁、破败的土墙面、卫生保健中心和生活服务中心、党群服务中心进行复古改建、修葺,修建集文体活动中心、农民培训中心和村民大讲堂为一体的仿古建筑场所,到那时,来下洲“观古民居、住农家屋、吃农家饭、享农家乐”将成为现实。

采访结束时,在太阳的余晖下,下洲村散发出迷人地光芒。

8fa3fee85a4c4118966bb81978d7458b.jpg

【打印正文】

相关信息